T

Talc
- природный минерал из группы слоистых силикаов, обычно белый или светло-зелёный, иногда бурого, серого, жёлтого, голубого или розового оттенка; жирный на ощупь. Не растворяется в воде, минеральных кислотах. Содержит оксиды кремния и магния, примеси солей железа, никеля или кальция, а также, воду. Встречается в виде листовых, чешуйчатых, радиально-лучистых, реже - волокнистых агрегатов. В косметике используется в составе пудр и присыпок, румян, сухих теней. INCI: Talс
T-gas
- см. Ethene oxide (Этиленоксид).
Terephthalic Acid
- In its highly pure form, it is known as PTA (Purified Terephthalic Acid). TPA is a chemical intermediate that is used to produce PET resin and other polyester materials. TPA is the primary consumer of p-xylene.
Tetrapotassium Pyrophosphate (пирофосфат калия) (K4P2O7)
- вещество в виде бесцветных или белых кристаллов или пудры. Растворим в воде. Эмульгатор, улучшитель консистенции. Является активным ингридиентом в моющих средствах, как промышленных, так и для домашнего пользования. Применяется в зубных пастах. Помечен знаком «Опасно». Потенциальный риск для здоровья связан с вдыханием порошка. Субстанция может разъесть глаза, кожу и дыхательные пути.
Tetrasodium EDTA
- агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.
Titanium Dioxide (CI 77891) (диоксид титана)
- контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости.
Titriplex III
- см. Disodium EDTA.
Tocopheryl Acetate (Токоферол, витамин Е, d-alfatocopherol E)
- жирорарстворимый витамин, известный, как витамин красоты. Уникальное свойство витамина Е - способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Учёные утверждают, что невозможно получать достаточное количество витамина Е из пищи. Основные источники витамина Е: масло проращенной пшеницы, цельные зёрна, зелёные листовые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо. Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия.
Triceteareth-4 Phosphate (соевый лецитин)
- всё большее значение, в последние годы, уделяется использованию натуральных и синтетических фосфолипидов. Наиболее ценным из них является лецитин, принимающий активное участие в обмене веществ, в том числе, в коже. По химическому строению, лецитин - это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещённого жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина - яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30-35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина. Внимание! Всё шире становится использование генетически модифицированной СОИ. Вегетарианская пища - первая в ряду «подозрительных» продуктов. Так, например, фирма Unilever, один из крупнейших производителей соевых продуктов быстрого приготовления, первая одобрила производство ГМ-продуктов в Великобритании. Против деятельности этой компании постоянно выступают Greenpeace, «Друзья земли» и другие организации. Например, ГМ соевый белок может использоваться при изготовлении колбасы, вермишели, детского питания, пива, хлеба, замороженных продуктов, паштетов, кормов для животных. Наряду с этим, он применяется при производстве чернил, клея, красок, пластика и пестицидов. Наиболее широко используется соевое масло. Часто оно смешивается с другими маслами в маргарине, в той или иной степени, содержащем соевый лецитин. Майонез, масло для готовки, сэндвичи и мороженое также могут содержать масло из ГМ-сои. Соевый лецитин широко используется в шоколаде, выпечке, маргарине и диетических продуктах (например, в коктейлях Slim Fast). Примеры - шоколад и шоколадное печенье «Нестле» и McVities. Marks and Spenсer признали, что они используют ГМ-сою во многих своих продуктах. Так же, как и соя, при производстве целого ряда пищевых и непищевых продуктов, используются ГМ-кукуруза, например в чипсах Doritos, Uncle Ben's Tacos, или более распространённые кукурузное масло, сироп или крахмал. Кукурузный крахмал закладывается во многие продукты - от супов и сладостей до зубных паст. Помимо этого, ГМ-кукуруза активно используется в кормах для животных.
Triclosan
- Антисептическое средство триклозан, обладающее выраженной антибактериальной активностью, часто используется, в качестве антимикробного ингредиента, при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики, антисептических растворов и используемых в медицине пластических материалов. Большинство компаний-производителей гигиенических средств - мыла и зубной пасты, чистящих порошков и средств для мытья посуды, - акцентируют внимание потребителя на антибактериальном эффекте продуктов. Рекламируя свою продукцию, они стараются обязательно указать на содержание в мыле или зубной пасте вещества триклозана. Триклозан действительно обладает антибактериальными свойствами, но, к сожалению, реклама молчит о том, что триклозан может уничтожать и многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми, а также, вызывать нежелательные мутации опаснейших бактерий. Этот вопрос сейчас обсуждается в среде микробиологов. Группа исследователей из Пенсильвании (США) обнаружила, что существуют бактерии, причём достаточно опасные, которые уже выработали устойчивость к триклозану. И, хотя триклозан продолжает оставаться обязательным компонентом более 700 гигиенических изделий, включая всем известное мыло «Safeguard», зубную пасту «Signal», авторы исследования советуют в повседневной жизни вообще не использовать содержащие триклозан средства. Берегите свою нормальную микрофлору, в ней есть полезные бактерии, тормозящие рост болезнетворных микробов, эффективней триклозана.
Trilon B
- см. Disodium EDTA.
Trilon BD
- см. Disodium EDTA.
Triplex III
- см. Disodium EDTA.
Trisodium citrate
- см. Sodium Citrate.
Tyrosine (тирозин)
- рекламируется, как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это отражено в рекламе косметического средства - аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но, меланизация - внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Проведённые недавно независимые исследования не подтвердили заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина.
к списку ингредиентов
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz